Поиск
Для клиентов
E-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Восстановлен рецепт пива древних кельтов

Археоботаник из немецкого Университета Хойенхайм (Штутгарт) Ханс-Петер Стика заявил, что смог восстановить рецепт пива древних кельтов.Основным занятием ученого является изучение руин поселения раннего железного века (приблизительно 500 год до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Во время исследований он заинтересовался шестью канавами, вырытыми для приготовления ячменного солода. Там обнаружили несколько тысяч обугленных зёрен

Ячмень находился в воде, пока не начинал прорастать. после этого на обоих концах канавы разводили костры. С их помощью подсушивали зёрна, а также придавали солоду тёмный цвет и аромат дыма. Благодаря медленной сушке росли бактерий, производящие молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

Кроме того, археолдоги нашли семена белены. Их применяли для усиления опьяняющего эффекта. По мнению Стика, в пиве присутствовали к тому же полынь и семена моркови. Этот рецепт знали и в средневековье.

Вкус пива, считает ученыцй, должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при "комнатной" температуре.

Это далеко не самое старое пиво на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад.

21.11.2012

К другим новостям

Корзина

товаров 0
на сумму 0 .

Перейти в корзину

Новости

В Швеции состоялся фестиваль Российского Крафтового Пива

28 января в шведском городе Мальмо состоялся фестиваль Russian Craft Beer Festival. В дегустационном зале пивоварни Malmö Brewing участвовали больше десяти пивоварен России: Stamm Beer, Velka Morava, Jaws, Victory Art Brew, «Бакунин», «Одна тонна», AF Brew, Heartly, Green Street, Zagovor, Plan B и Knightberg. Посетители остались довольны качеством и вкусом пива.

30.01.2017

Для чего пивовары кричат на дрожжи

У деревенских пивоваров есть суеверие - что бы пиво было крепким, а люди веселыми, во время приготовления пива надо кричать в бродильный чан.

28.01.2017

Архив новостей

BarManager.ru 2010-2013гг.